微电子学院、物理学院“红芯向党·赓续精神”百年初心实践团赴沪浙开展暑期社会实践活动

发布日期:2021-08-09 浏览量:

为引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学校国家级实践团队、微电子学院、物理学院“红芯向党·赓续精神”百年初心实践团立足建党100周年这一伟大契机,于7月24日-7月27日前往上海和浙江,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖等地,重走一大路,重温红船情,赓续中国共产党人红色精神血脉。

寻访红色遗迹。实践团第一站来到上海中共一大会址,在共产党人的精神家园中涵养初心。成员们参观了“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义抉择”等专题展区,观看了短视频《追梦》,透过陈列的革命历史文物和记载革命历史的图片,回顾了中国共产党百年奋斗光辉历程,深刻体会一个政党成长和发展的不易,体会今天一切的幸福生活来之不易。在尾厅中,成员们在卡片上写下寄语,抒发自己的感受,表达对初心使命的理解。

赓续红色血脉。实践团第二站来到浙江嘉兴南湖,在红船边感悟信仰之力。圆形序厅中,红船浮雕栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,二者交相辉映,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。怀着崇敬的心情,成员们跟随解说员一起,走过“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”、“走向复兴”四个展馆,瞻仰纪念馆内陈列的珍贵展品,深刻感悟以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内涵的红船精神。在油画《南陈北李相约建党》前,成员们驻足欣赏,队长胡竟为向大家讲述建党故事,表达对革命先辈的敬佩之情。

传承红色基因。实践团第三站来到浙江义乌陈望道故居,在柴屋中体验“真理的味道”。走进分水塘村,在简陋的柴屋里,成员们聆听了陈望道先生翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖水的故事,深刻体会到这就是共产党精神之甘、信仰之甜的真实写照。在望道展示馆中,成员们参观浏览珍贵的照片和藏品,了解陈望道的生平事迹。橱窗里《共产党宣言》首个中文全译本没有精美装帧,却犹如一面旗帜指引着革命者前行,成员们久久凝视,学习“心有所信,方能行远”的宝贵精神,体悟信仰的味道,感受真理的力量。

经过本次实践调研,同学们丰富了建党知识,厚植了家国情怀,明确了责任担当。同学们纷纷表示,作为新时代青年,要深刻领会中国共产党的初心使命,坚定理想信念,勇担历史使命,铭记宝贵经验,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

(宋明慧/文 宋明慧/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:钟敏