资源与环境工程学院“追忆革命历史丰碑,传承革命先烈精神”暑期社会实践团赴家乡红色教育基地开展社会实践活动

发布日期:2021-08-09 浏览量:

7月25日至8月6日,资源与环境工程学院“追忆革命历史丰碑,传承革命先烈精神”暑期社会实践团队赴张家店战斗烈士陵园、龙山烈士陵园、新四军纪念馆等红色教育基地开展红色资源教育实践活动。团队成员在家乡就地就近进行实践,一起重走红色足迹、追溯红色记忆。

红色耀中华,风骨传后人。故事小组于2021年7月25日-8月2日撰写党史故事。小组成员根据前期参观以及网络资料撰写四篇党史故事:《缅怀革命先烈,传承红色精神》《无声的战友——“满”字牌自行车》《红旗十月满天飞》《新四军的辉煌》,将张家店战斗烈士陵园、新四军纪念馆等红色基地的经典人物、传奇故事、历史文物等记录下来并撰写成文章。通过文章抒写革命先烈无私奋斗的经历,铭记使中华大地万物复苏的红色精神,传承老一辈无产阶级革命家的风骨。

继先烈遗志,铸共同理想。实践小组于8月3日来到安徽省六安市金安区张家店镇的张家店战斗烈士陵园开展缅怀先烈活动,一起翻开那段波澜壮阔的历史画卷,探求中华民族生生不息的精神密码。在烈士陵园,小组成员首先参观了烈士纪念碑,整座碑碑高19.47米,象征着战斗发生在1947年,碑身周围的浮雕生动展现了英雄儿女在这片土地上前仆后继救国难、不惧血染红杜鹃的慷慨无畏。接着小组成员又参观了无名烈士墓和有名烈士墓,队员们被无数先烈为了人民群众的解放和翻身,为今天的幸福生活抛头颅、洒热血的大无畏革命精神深深震撼。

寻红色记忆,守红色土地。访谈小组于2021年8月4日来到安徽省亳州市涡阳县龙山镇东山行政村陈庄深入探究红色教育资源育人功能发挥的现实问题及解决途径。小组成员对居民进行访谈,了解居民心中的红色记忆,研究龙山烈士陵园的教育意义、现存问题及解决方案。陈庄居民表示参观龙山烈士陵园可以了解红色精神,体悟革命烈士的奋斗历程,但是龙山烈士陵园在宣传以及修缮管理方面存在不足,同时居民们也表达了对龙山烈士陵园保护工作的支持和发扬红色教育资源育人功能的希望。

忆峥嵘岁月,谱时代新篇。视频小组于2021年8月5日制作了党史宣传视频——《红色巨人》。视频主要介绍了中共一大的召开以及中国共产党成立对中国的意义,歌颂了百年来为国家存亡前赴后继的红色巨人们,意在坚定人们以史为鉴,开创未来的信念,同时也让人们了解那段伟大而光荣的故事,增强人们对党的认同感与归属感。小组成员搜集中共一大相关材料,撰写文字稿,制作视频脚本并制作成片,并将宣传视频上传网络,获得了大量的转发、播放和评论。

携手踏红船,扬帆再启航。宣讲小组于2021年8月6日开展主题为“携手踏红船,扬帆再启航”线上宣讲活动。小组成员就地就近宣传吸引一批在校大学生来观看。此次宣讲活动首先从五四运动切入介绍中共一大的背景,讲述了红船故事与红船精神,接着播放视频《路》《建党大业》,随后进行党史游戏,最后邀请同学进行党史相关问题的讨论,表达心得感悟。此次宣讲活动让同学们踏上红船,感悟中国共产党诞生的不易和必然,了解“红船精神”的深刻内涵,明白“没有共产党就没有新中国”的深刻道理,坚定了在校大学生“爱我中华,兴我中华”的理想信念。

经过此次实践活动,团队成员探寻了珍贵的红色记忆,学习了丰富的红色知识,认识了悠久的红色文化,对党艰辛的革命历程与老一辈无产阶级的革命精神有了深刻的感悟。团队成员立志发扬红船精神、长征精神、延安精神,立志继承中国共产党“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,为实现国家富强、民族振兴而奋斗。

(朱大勇、崔煜/文 崔煜/图 鲍丽娟/审核)

责任编辑:钟敏