微电子学院、物理学院“红芯向党·赓续精神”百年初心实践团赴北京开展实践调研

发布日期:2021-08-06 浏览量:

为进一步赓续党的红色血脉,7月31日-8月1日,微电子学院、物理学院“红芯向党·赓续精神”百年征程实践团于赴北京开展主题实践活动。

五星红旗在心中高扬。实践团的第一站来到天安门广场观看升旗仪式。黎明前夕,在空旷的天安门广场,看旗手庄严走来,他们整齐划一、铿锵有力的步伐,国歌奏响,国旗冉冉升起,团队成员经历了一次爱国主义教育的洗礼。实践团的第二站来到毛主席纪念堂,瞻仰和纪念一代伟人毛泽东。实践团成员们献上鲜花,深情地向正厅前的毛泽东塑像三鞠躬。在瞻仰厅里,大家不自觉地脚步放轻,缓缓绕场,神情肃穆地注视毛主席的遗容。

实践团第三站来到中国国家博物馆,在地标的指引下,同学们再次感受了中国从沦为半殖民地半封建社会,到经历帝国主义的大规模侵略,到中国人民奋起觉醒,建设了社会主义新中国,改革开放的新局面,再到现如今全国人民为全面建设小康社会而奋斗这段波澜壮阔的历史……一步步历史的脚印,感受着时代的变迁,心情不由感慨万千。实践团第四站来到了中国共产党历史展览馆,大家在展览中重温了中国共产党百年探索的历史足迹,回望党团结带领人民在革命、建设、改革道路上接续奋斗的伟大壮举。实践团成员们不时驻足仔细观看,认真听取讲解,深入了解党的光辉历史,追寻历史记忆。

实践团第五站来到中国人民革命军事博物馆。实践团重点参观了《在党的旗帜下前进——人民军队庆祝中国共产党成立100周年主题展览》。展览展出文物实物1580余件、照片800余张和大量历史文献、图表制字、视频短片等,重点打造“三湾改编”“古田会议”“决胜千里党指挥”“重整行装再出发”“在战位向党和人民报告”等景观,给予实践团成员们以历史启迪和教育激励。

实践团成员们在一系列实践中对党的百年历史有了一次全面形象地学习,大家纷纷表示,作为一名‘芯青年’,一定要坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“红芯向党·赓续精神”百年初心实践团在中国共产党历史展览馆参观学习

(叶青青/文 敖成康 张恒/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:钟敏