计算机与信息学院开展“追寻百年红色路,奋进世纪新征程”暑期社会实践活动

发布日期:2021-08-06 浏览量:

8月2日,计算机与信息学院赓续中国共产党人的精神谱系暑期社会实践团队前往凤阳县小岗村开展了“追寻百年红色路,奋进世纪新征程”主题党史学习实践活动。团队成员通过走访参观、实地访谈、发放问卷等探寻“大包干”精神和沈浩精神,汲取奋斗力量。

上午,团队成员先后实地采访了“改革先锋”获得者、农村改革的先行者、小岗村大包干带头人严金昌老人及关友江老人。采访过程中,尽管两位老人都很忙,还是抽出时间为团队成员讲解了当年18枚红手印背后的故事。团队成员听完老人讲述的“小岗故事”,都纷纷被他们敢闯敢试、敢为人先的创新精神和风险共担、艰苦创业的拼搏精神所感动。

下午,实践团队来到了沈浩同志先进事迹陈列馆。团队成员学习了沈浩同志带领小岗村民脱贫致富奔小康而不辞辛苦的感人事迹,从他的身上大家深刻的感受到一名优秀共产党员舍小家为大家、无私奉献、淡泊名利的高尚品质,体会到了共产党人以人民为中心的执政理念。面对一件件实物、一幅幅图片、一个个事迹,队员们的精神得到了洗礼,思想得到了升华。随后,团队成员来到大包干纪念馆实地学习,成员们依次参观了大包干纪念馆的《决择》《追梦》《关爱》三个展区、大型群雕《十八颗红手印》以及实物展台、展柜,团队成员通过翔实的图片、文字、视频资料了解当年“大包干”从酝酿到发生再到发展的全过程。

实践结束后同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中要积极弘扬和践行“大包干”精神和沈浩精神,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

(刘世国、胡宸语/文 管凤彬、金沛/图 年永琪/审核)

责任编辑:钟敏