土木与水利工程学院举办“百年峥嵘心向党 青春矢志立新功”庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演

发布日期:2021-06-22 浏览量:

6月15日晚,土木与水利工程学院于斛兵礼堂举办“百年峥嵘心向党,青春矢志立新功”庆祝中国共产党成立100周年主题文艺汇演。学院领导、老师、中建二局华东公司、中建一局安徽分公司、旭辉地产等十余个企业嘉宾与1000余名学生齐聚一堂,共同观看演出。文艺汇演同步进行网络直播,浏览量6000余人次。

本次晚会以中国共产党成立100周年为主线,在歌曲《祖国之恋》中拉开了帷幕,小品《药方》讲述了1931年至1945年间,多少热血青年,多少中华才俊,为了中华民族的解放事业,义无反顾、挺身而出,倒在了日军队的枪炮之下,全国人民奋起反击,想要求得一份拯救中华民族的良方的故事,折射出一代代共产主义战士英勇顽强、抛头颅洒热血的革命英雄主义;《英雄赞歌》以舞蹈剧形式生动还原了中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民一道,舍生忘死、浴血奋战的壮烈场景,将中国人民志愿军的大无畏精神展现得淋漓尽致;小品《中国“梦”》中土木学子用当代学子的视角,将在中国共产党的领导下解放全国民族独立、实现社会主义现代化、全面建成小康社会…一个个中国梦展现给在场的观众;情景剧《廉如斯竹 秉钧当清》讲述了20 世纪90年代,优秀共产党员孔繁森在党的召唤面前,两次进藏,历时十载,一腔热血洒高原的事迹;大合唱《旗帜颂》,同学们用优美动听的歌声唱响了对党对国家深深的敬意;小品《点火》用幽默风趣的语言,演绎了北京申奥成功,民族伟大复兴,中国崛起为世界主要强国,全国人民的喜悦自豪,赢得观众阵阵掌声;少数民族同学用欢快的舞蹈《民族团结一家亲》,展示了56个民族,心心相印,血脉相连,像像石榴籽一样紧紧的连在一起,互帮互助,友好往来;情景剧《疫梦》演绎了在这场人类与病毒之间的抗争中,民族脊梁钟南山院士的出征、白衣天使不畏生死的奋战、建筑工人不辞辛劳的付出…;朗诵《百年颂歌》再现了百年党史,展现了中国共产党带领中华民族实现了历史性飞跃,取得了一系列举世瞩目的成就,将晚会气氛推向了高潮;最终晚会在十四五规划开局之年,用歌曲《青春畅想》《凤凰花开的路口》、MV《在工大走过的日子》送别2021届毕业生中落下帷幕。

本次活动是学院开展党史学习教育和毕业生文明离校系列活动的重要内容,学院前期精心谋划,鼓励学生原创的模式,引发学生结合党史主动思考,发挥学生的主动性,用艺术的方式回望党的辉煌历史,传承红色基因,将学院党史学习教育不断引向深入的实际行动。

(张帆/文 土木与水利工程学院新媒体中心/图 彭帮国/审核)

责任编辑:夏瑞