资源与环境工程学院开展党史宣讲活动

发布日期:2021-06-18 浏览量:

6月16日,资源与环境工程学院在翡翠湖校区七教101教室开展党史宣讲活动。马克思主义学院党委副书记兼纪委书记焦陈丰、经济学院辅导员雷磊、马克思主义学院本科生黄咏薇、经济学院本科生范悦应邀宣讲。资源与环境工程学院2020级全体学生参与了本次党史宣讲活动。

焦陈丰以“反对历史虚无,走向新的胜利”为主题进行宣讲。他从自己与女儿的一段对话谈起,向同学们讲解了历史虚无主义的危害,通过“毛主席带补丁的睡衣”和“朱德总司令存款全部上交充当党费”两个小故事进一步向同学们阐释了逻辑和历史的统一。通过漫画、摄影作品进一步形象的讲述什么是“历史虚无主义”,并以历史虚无主义是苏联解体助推剂之一为案例,呼吁同学们自觉抵制历史虚无主义,树立正确党史观。

雷磊以“扁担上的国家银行”为主题进行宣讲。他以讲述历史上不同阶段的国家银行为主线,介绍了在中国共产党的百年征程中的红色金融。他呼吁同学们挑起肩上的“扁担”,继承和弘扬红色金融精神,脚踏实地,为国家的建设发展、为社会主义现代化建设贡献自己的青春力量。

范悦同学以“回首百年,巾帼风采——中共第一位女党员的壮丽青春”为主题进行宣讲。她深入讲述了中共第一位女党员——缪伯英壮丽传奇的青春,以及中国共产党百年征程中涌现出的赵一曼、刘胡兰、申纪兰、屠呦呦等众多优秀的女党员,展现了巾帼不让须眉的气魄。

黄咏薇同学的宣讲主题为“共产党人的初心和使命”。她通过典型的历史事件,讲述了中国共产党在百年征程中一直坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。最后,以违背初心和使命的七种表现为例,呼吁同学们要提高政治觉悟,坚守初心,自觉抵制不良思潮。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。该院通过党史宣讲活动,旨在教育引导同学们深刻铭记党的奋斗光辉历程,深刻感悟党为人民的初心宗旨,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(王冠英/文 王冠英/图 鲍丽娟/审核)

责任编辑:王秀芹