合肥工业大学是一所教育部直属的全国重点大学、国家“211工程”重点建设高校和“985工程”优势学科创新平台建设高校,是教育部、工业和信息化部与安徽省共建高校。
  学校创建于1945年,1960年被中共中央批准为全国重点大学。刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家先后来校视察指导工作。1979年,邓小平同志亲笔题写了“合肥工业大学”校名;1997年,原合肥工业大学与安徽工学院合并组成新的合肥工业大学;1998年,重新划转教育部管理。建校以来,学校以民族振兴和社会进步为己任,深怀“工业报国”之志,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,恪守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,发扬“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的光荣传统,形成了鲜明的办学特色,成为国家人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要基地。
  学校坐落于“大湖名城、创新高地”的安徽省省会合肥市,在合肥市设有屯溪路校区、六安路校区、翡翠湖校区(以上合称为合肥校区),同时在安徽省宣城市设有合肥工业大学宣城校区,与合肥市共建合肥工业大学智能制造技术研究院,形成了“一校五区”的办学格局。学校现有馆藏图书267.5万册,电子图书88.1万种、148.1万册,中外文现刊2446种,中外文电子期刊约2.6万种。合肥校区设有19个学院,有国家重点实验室(培育)1个、国家工程实验室1个、国家地方联合工程研究中心3个、省部级重点科研基地46个、1个国家甲级综合建筑设计研究院、59个教学实验室;拥有教学、科研仪器设备73856台(套),总价值9.7亿元。宣城校区设有5个系,1个基础部。
  学校现有教职工3705人,专任教师2004人,其中具有博士学位的教师比例为62.5%。有中国工程院院士1人,国家“千人计划”入选者8人,“长江学者”特聘教授6人、讲座教授8人,国家自然科学基金创新研究群体带头人1人,国家杰出青年基金获得者6人、优秀青年科学基金获得者4人,国家级教学名师2人,“万人计划”教学名师1人,“万人计划”青年拔尖人才项目入选者1人,国家“百千万人才工程”入选者7人,安徽省“百人计划”入选者11人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者26人,全国优秀博士学位论文获得者2人,国务院学位委员会学科评议组召集人1人,国家基础课程和专业教学指导委员会委员21人,全国模范教师3人、优秀教师4人、高等学校优秀骨干教师3人,霍英东教育基金会高等学校青年教师奖5人、青年教师基金4人,在职人员中享受国务院政府特殊津贴40人。同时,外聘担任学校教授的两院院士和知名学者120余人。形成了一支专兼职结合、结构合理的高水平师资队伍。
  学校现有3个国家重点学科、1个国家重点培育学科、28个省级重点学科;有12个博士后科研流动站、12个博士学位授权一级学科、33个硕士学位授权一级学科;有11种专业学位授予权;设有89个本科专业。形成了“以工为主、理工结合、文理渗透”的多学科发展的学科专业结构。
  学校有全日制在校本科生3.1万余人,硕士、博士研究生1.3万余人。近年来,学校着力构建立德树人、能力导向、创新创业三位一体的教育教学体系,取得显著成绩:4个中心获批国家级实验教学示范中心,1个中心获批国家级虚拟仿真实验教学中心;4个专业通过国家专业教育评估,12个专业通过国家工程教育专业认证;4个专业获批为国家级专业综合改革试点,19个专业获批为省级专业综合改革试点;13个专业获批为国家级特色专业,11个专业获批为省级特色专业;建成国家级精品课程15门,国家级双语教学示范课程2门,国家级精品资源共享课9门,国家级精品视频公开课6门;获国家级精品教材7部,13部教材入选国家“十二五”规划教材,51部教材入选安徽省“十二五”规划教材;获批国家级教学团队5个,省级教学团队10个;承担国家级教改项目11项,获国家级教学成果奖10项;获批“全国高校实践育人创新创业基地”,入选国家大学生创新性实验计划学校,获批国家大学生创新性实验计划项目359项,成为教育部“卓越工程师培养计划”61所首批试点高校之一。学校与企业共建3个国家级工程实践教育中心。获批高等学校本科教学质量与教学改革工程项目、国家示范性微电子学院建设单位、全国大学英语教学改革试点单位。近年来,学校学生就业率保持在96%以上。建校70年来,学校共为国家培养各类人才28万余人,逐步形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。
  学校充分发挥学科优势,始终坚持科学研究面向国家战略目标和区域、行业经济社会发展的重大战略需求,面向国内外学术前沿,加强基础研究与应用基础研究,深化政产学研用合作,加快推动科技成果转化,提升服务国家和区域经济社会发展能力,坚持以服务求支持、以贡献求发展,坚持协同创新,推动了科研特色的形成。“十二五”期间,学校不断提升科技自主创新能力和对经济社会发展的贡献率,共获批国家自然科学基金项目686项,其中国家自然科学基金委创新研究群体项目1项,国家自然科学基金委优秀青年基金项目4项,国家重大科研仪器研制项目1项。2012年以来,学校年申请和获批授权专利数量稳居安徽省高等院校首位。2015年,学校共申报专利623项(含国际专利1项),其中发明专利530项;获批授权专利404项,其中发明专利321项(含国防科学技术专利1项);申请软件著作权152项,获准软件著作权113项。
  学校国际交流与合作领域进一步拓展,形式和层次更加丰富,与美国俄亥俄州立大学等30多所世界知名大学建立了友好合作关系。学校充分利用国(境)外优质教育资源,加大师资力量和管理干部的培养力度,与国(境)外高等院校开展了“中美人才培养计划双学位项目”、“赴德硕士生培养计划”等多种形式的学生联合培养、海外研习和赴台交流学习等各类项目。来华留学生规模稳步快速发展,现有来自近50个国家的150余名留学生在校就读。
  目前,合肥工业大学全体师生员工坚持把立德树人作为根本任务,全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,为建设国际知名、特色鲜明创新型高水平大学和世界一流学科而努力奋斗!

(以上数据截至2016年5月)