关于认真开好巡视整改工作专题民主生活会和组织生活会的通知

时间:2018-07-21浏览:8556



各基层党委、党总支(直属党支部):

为全面准确系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实教育部党组关于巡视整改工作的决策部署和巡视反馈意见,按照校党委巡视整改方案要求,在校院(处)两级组织召开一次巡视整改专题民主生活会,各教工党支部组织召开一次巡视整改专题组织生活会,将召开专题民主生活会和组织生活会作为落实巡视整改意见的重要环节,进一步提高政治站位,统一思想认识,增强责任自觉,从严从实抓好巡视整改工作。现就有关事项通知如下。

一、会议主题

全面准确系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实中央和教育部党组关于巡视工作的决策部署,全面对照巡视反馈意见,紧密结合思想和工作实际,严肃认真地开展批评和自我批评,进一步统一思想、凝聚共识,深刻把握巡视整改这个重大政治任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服务”,坚定方向,坚定信念,坚定团结,埋头苦干,拼搏进取,扎实推进国际知名的研究型高水平大学和“双一流”建设。

二、会议安排

(一)724日召开校领导专题民主生活会。

(二)731日之前召开二级单位党员领导干部专题民主生活会,非党员领导干部列席会议,各二级单位于与723日前将会议召开时间和地点报巡视整改办公室,会议召开前要向分管或联系校领导汇报,分管校领导参加会议并进行点评。

(三)各教工党支部于85日前组织召开专题组织生活会,各二级单位党组织做好组织督促指导工作。

三、扎实做好各环节工作

(一)精心组织学习。组织党员干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政第二卷》,学习习近平总书记201852日在北京大学座谈会上重要讲话、54日在马克思诞辰200周年大会上重要讲话等重要文献,学习《教育部党组第二巡视组关于巡视合肥工业大学党委的反馈意见》和学校党委贯彻落实巡视反馈意见整改工作动员部署大会精神,深刻认识巡视作为“政治体检”对于维护党的肌体健康的重要意义,深刻理解巡视是对学校各方面工作的全面政治会诊的重要要求,深刻领会巡视整改作为政治任务、政治责任、政治纪律的内在要求,全体党员干部一定要统一思想认识,提高政治站位,为开好专题民主生活会和组织生活会打牢思想基础。

(二)深入查摆问题

1.校院(处)两级党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下四个方面查摆问题:

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2)面对学校、各单位改革发展中的深层次矛盾、历史沉淀问题和重大攻坚任务,带头转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决克服表态多调门高、行动少落实差等突出问题,敢于担当负责,攻坚克难,敢啃“硬骨头”,以钉钉子精神抓工作落实,以上率下,形成“头雁效应”。

3)按照新时代党建总要求和“双一流”建设的客观需要,进一步加强领导能力建设,不断增加学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,在落实立德树人根本任务,践行“四个服务”要求,推动办学治校实践中奉献更多智慧、做出更大贡献。

4)严格执行廉洁自律准则,带头落实中央八项规定及其实施细则,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、用车、交通、公务接待、职务取酬等方面规定。

2.广大党员要重点围绕遵从《党章》,增强党性观念和党员意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,树立良好师德师风,严肃党内政治生活,遵守党规党纪,发挥先锋模范作用等方面查摆问题。

(三)认真撰写发言材料。要认真撰写民主生活会和组织生活会材料,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为标尺,以巡视反馈的问题为镜鉴,聚焦会议主题,着力从思想上政治上行动上找差距,从个人实际工作、状态、行为查找差距,提出切实可行的整改举措,且以身作则、以上率下带头落实。

四)严肃认真开展批评与自我批评。民主生活会和组织生活会要遵循“团结—批评—团结”的方针,严肃认真开展批评与自我批评。党政主要负责人要带头剖析问题,带头进行自我检查,带头进行自我批评,带头进行批评,开展批评与自我批评。自我批评要联系实际,直面问题,触及思想,落细落小,见人见事,坚持把自己摆进去,摆进去反思,摆进去整改;相互批评要坦诚相见、开门见山,实事求是,态度诚恳,又坚持原则、敢于较真,确保会议取得实实在在的效果。

四、有关工作要求

学校各单位要高度重视,制定好民主生活会工作方案和支部组织生活会计划,对会议各环节作出周密安排,积极落实主体责任,切实加强组织领导。主要负责人要切实履行第一责任人的责任,以身作则、当好标杆,以上率下、示范带动,确保开出高质量、取得好效果。

723日前,各二级单位要将专题民主生活会和党支部组织生活会计划安排报校巡视整改领导小组办公室备案(校学术会议中心第四会议室,62902120)。专题民主生活会、组织生活会结束后,及时将班子对照检查材料、个人剖析材料、会议情况报告和会议记录等整理备案,学校统一组织检查。

  

中共合肥工业大学委员会

2018720


 

皖公网安备 34011102000080号 皖ICP备05018251号-1