关于举办合肥工业大学第六届水利创新设计大赛的通知

时间:2017-12-04浏览:517

   为贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,强化实践育人环节,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才,特举办合肥工业大学第六届水利创新设计大赛。
    一、比赛主题和内容
    合肥工业大学第六届水利创新设计大赛的主题为“水+”,利用多种技术围绕“水+生活”、“水+生态”、“水+能源”、“水+节约”等进行创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用,据此设计一项有关水的保护及利用、节约与治理、水工结构或水力机械等的创新性模型或创意,作品须与大赛的主题和内容相符。
    二、参赛对象
    面向全校全日制在校本科生。
    三、参赛方式
    参赛者以个人或者团队形式填写报名表参加比赛,根据主题和内容,设计一项体现创新构想的作品(最好有模型展示),同时提交设计说明书(从研究背景、设计原理、创新特色、应用前景方面进行阐述),并采用PPT进行汇报答辩(可结合模型实物展示)。
    鼓励跨专业、跨年级组队参加比赛,发挥所长,协作创新。每队队员不超过4人,指导老师不超过2人。
    四、比赛流程
    在本通知后即日起,同学们可进行组队,在生活、学习中观察思考,针对有关水问题进行大胆创意、创新设计,积极报名参赛。
    报名表提交时间,截至2018年1月30日止;设计说明书提交时间,截至2018年3月30日止。提交方式:报名表、设计说明书电子版(格式见附件)发至邮箱hfutslcxds@163.com,易拉宝或展板等在答辩时提交。
    大赛组委会将对所有报名参赛作品组织初选,以确定进入决赛的名单。决赛拟于2018年3月底至4月初(具体时间另行通知)进行,通过正式答辩,由专家评委评分决定最终成绩。
    五、参赛指导小贴士
    1.用心从生活的点点滴滴中发现,有许多与水相关的需改进、可改进的事物。
    2.网络上有大量以往各种类似比赛的作品可供参考,也可以向老师们请教。
    3.向历届大赛、特别是国家赛获奖同学请教交流。
    六、竞赛奖励
    经竞赛评审委员会评选后,评选出一、二、三等奖。获奖的学生团队由学校颁发获奖证书和奖品,一、二、三等奖获得者可分别获得相应的创新学分。
    优秀团队或表现优异个人可经进一步优化,优先备选参加第六届全国大学生水利创新设计大赛。
    七、联系方式
    联系人:汤莺(老师):13965119950
            张瑞钢(老师):15395032653
            景月岭(老师):18326113696
            姜伦(宣城老师):0563-3831205
            林伟琪(学生会):15255464341
    邮 箱:hfutslcxds@163.com
    未尽详情及后续通知请关注合肥工业大学水利水电工程系网页:http://hydr.hfut.edu.cn/


教务部创新创业教育中心 校团委 土木与水利工程学院
2017年12月4日

  

附件:合肥工业大学第六届水利创新设计大赛作品报名表.doc  

 

皖公网安备 34011102000080号 皖ICP备05018251号-1